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A fortaleza de Juromenha e os castelos de Terena e do Alandroal, na raia alentejana, são vértices de um triângulo que teve relevante importância estratégica durante as guerras da Restauração e Peninsular.
O castelo do Alandroal é o ex-líbris monumental da vila de casas caiadas a branco e que que cresceu à volta da fortificação construída no século XVI.
O topónimo Alandroal deriva de uma grande mancha de aloendros, árvore cuja madeira é muito utilizada no artesanato local.
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Através das ruas sossegadas, vamos ter à igreja de S. Sebastião, ponto de referência ideal para alcançar o largo Major Roçadas, onde a Adega dos Ramalhos é restaurante conhecido pela cozinha regional alentejana, baseada no receituário tradicional.
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A casa é antiga e teve várias fases: esteve ocupada por um celeiro e uma adega, que acabou por dar nome ao restaurante, que concretizou a paixão de uma família.
O espaço é vasto, divide-se por três salas confortáveis, uma delas de caráter mais reservado, decorada com motivos tauromáquicos, e uma esplanada, utilizável durante todo o ano.
Decoração rústica; ambiente descontraído. Na ementa, os pratos regionais surgem em maioria, afirmando-se como marca distintiva da casa, onde uma culinária simples e os produtos locais são a trave-mestra.
Para entreter, enquanto matéria mais substancial não chega à mesa, e para acompanhar com o tão saboroso pão alentejano, há um misto de entradas de confeção regional: brilham o queijo de cabra curado, chouriço de carne de Estremoz e Borba - um produto com certificação IGP (Indicação Geográfica Protegida) - presunto, pimentos e azeitonas.
As sopas alentejanas - de cação ou de tomate com bacalhau e ovo escalfado, ou até carne de porco frita -; a tradicional açorda de alho e a sopa da panela - integram suculento capítulo.
Prato famoso é o cozido de grão na abóbora. Bastante completo e pleno de sabor, surge de modo apelativo e com carne de porco, batata farinheira branca e preta, linguiça, morcela; abóbora, grão e feijão verde.
Outras sugestões, plenas de sabor, são o ensopado ou assado de borrego e as tradicionais migas com entrecosto.
No rol dos grelhados de carne de porco do montado, há lagartinhos, secretos e lombinhos, regra geral acompanhados com migas ou esparregado.
Nos pratos de peixe, o bacalhau à Ramalho é a referência, mas, com o Guadiana ali tão perto, a caldeta de barbo, rescendendo a poejo e coentros, ervas aromáticas que fazem a diferença na cozinha alentejana, é escolha alternativa.
A doçaria regional é opção ideal para concluir refeição de aromas e sabores: pão de rala; sericaia com ameixa de Elvas e bolo de mel e noz são boas escolhas.
Na garrafeira, predominam os vinhos alentejanos.
Serviço simpático, neste restaurante tradicional.
Adega dos Ramalhos, no Alandroal.
Localização: Alandroal
Contacto: 268 449 490
GPS : 38.70297 N ; -7.40232 W