TSF à Mesa

Portugal fora, as fronteiras entre regiões são traçadas pelas paisagens e pela mesa. Das cidades às serras ou na imensidão das planícies, da melhor tradição portuguesa ao vanguardismo mais ousado. António Catarino sugere um país gastronómico que vale a pena apreciar.

Hool brilha em Guimarães

Cidade-berço da nacionalidade e capital europeia da cultura em 2012, Guimarães tem orgulho no preservado centro histórico, classificado Património Mundial da Humanidade pela Unesco há mais de duas décadas.

A igreja de Nossa Senhora da Oliveira, erigida no local onde a condessa Mumadona Dias mandou construir um mosteiro pré-românico, no ano de 949, é um dos ex-líbris monumentais do burgo vimaranense.

Local de peregrinação no século XIV, continua a ser hoje um dos pontos mais concorridos da cidade, em particular as praças adjacentes.

Vizinho do templo, o Hool Restaurante, integrado no Hotel da Oliveira, tem magnífica localização.

Detentora, durante muitos anos, do estatuto de pousada, cuja traça manteve, a unidade hoteleira -- com 20 quartos, sendo 7 suites -- abriu em 2019, três meses antes da eclosão da pandemia.

O ambiente muito tranquilo e o elevado nível de conforto contribuem para uma atmosfera especial do hotel, onde há livros em cada canto: são mais de 2 000, grande parte

integrando uma das 14 bibliotecas anónimas existentes na Europa: isto é, as obras têm as lombadas viradas para o fundo das estantes. O exercício é, desse modo, tirar um livro ... à sorte.

A sala do restaurante, com 30 lugares, tem prolongamento no reservado espaço do antigo bar para oito comensais e na esplanada, mais-valia significativa, graças à localização, e que permite ampliar em 28 lugares a lotação do interior.

Bom gosto, sobriedade e requinte imperam no restaurante, onde se realizam jantares vínicos na última 5.ª feira de cada mês com a presença de produtores convidados.

Na cozinha, a chefe Liliana Moura aposta no trabalho porfiado e no rigor para levar a bom termo um projeto ambicioso, que conta com o estrelado chefe Vítor Matos no âmbito da consultoria.

A qualidade do produto e o máximo respeito pelos ingredientes são os pilares do entusiástico labor na cozinha e que permite apresentar pratos criativos, bem elaborados e com apreciado efeito visual.

É uma cultura de trabalho adotada para o desejado sucesso do projeto.

Para dar as boas-vindas, mouse de beterraba com enguia fumada, sweet chili e molho de ostra. Um merengue bem confecionado. Para derreter, lentamente, na boca.

Em seguida, tartelete de sapateira com caviar e laranja. A concluir este ciclo, tostinha de queijo Serra da Estrela com compota de marmelo.

Para acompanhar, na perfeição, o Alvarinho Premium 2019 do Solar das Bouças.

Na mesa, o nosso pão: rústico e caracol de azeitona, uns rolinhos de azeitona negra, excelente textura e sabor; manteiga das Marinhas com mel e azeite extra-virgem transmontano Vale do Conde

A saudação do chefe incluiu sarda dos Açores e citrinos, com guacamole e gel de manga e de coco, plena de frescura; vieira, boa textura, com gyoza de camarão, manteiga das Marinhas e cogumelos morillee.

Excelente harmonia de sabores da beterraba com queijo de S. Jorge, figos, balsâmico, maçã verde e azeite em pó.

Nos pratos principais, o salmonete e caril de Goa, com gamba violeta, cuscos de Vinhais e gengibre esteve em bom plano.

O rodovalho e berbigão, com lula gigante, citronela, salicórnia e arroz carolino justificou nota elevada.

Um dos ex-líbris da carta é o pombo com foie gras. Excelente apresentação, sabor fantástico da carne da ave, bem equilibrado com batata doce, ginjas e beterraba.

Para harmonizar na perfeição, Natura Mourisco e o Rosé produzidos pelo chef Vítor Matos.

Para concluir, a tarte de Guimarães revisitada.

Carta de vinhos excelente. Serviço à altura do elevado nível deste restaurante a caminho de altos voos.

Hool, no centro histórico de Guimarães.

Localização: Guimarães

Contacto : 253 514 157

GPS : 41.44335 N ; -8.29266 W

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