TSF à Mesa

Portugal fora, as fronteiras entre regiões são traçadas pelas paisagens e pela mesa. Das cidades às serras ou na imensidão das planícies, da melhor tradição portuguesa ao vanguardismo mais ousado. António Catarino sugere um país gastronómico que vale a pena apreciar.

Lampreia é especialidade em Ortiga

A lampreia, tão amada por uns e detestada por outros, é rainha na mesa de restaurantes localizados nas margens dos rios mais procurados pelo ciclóstomo na época da desova, que ocorre entre janeiro e abril.

De norte a sul de Portugal, do Minho ao Tejo, do Mondego ao Guadiana, há locais que ganharam fama graças à lampreia servida em arroz ou à bordalesa, as duas formas mais comuns de confeção do pitéu.

No concelho de Mação, Ortiga, freguesia à beira Tejo, é povoação antiga, com história que remonta à época da ocupação romana.

Era território de codornizes, ortygus em grego, vocábulo adaptado para ortigana pelos mouros. Com a chegada dos cristãos, a palavra perdeu a última sílaba, dando forma ao topónimo atual da localidade ribeirinha, local de romaria dos indefetíveis apreciadores do ciclóstomo.

Ali, onde residem alguns pescadores, resistentes que ainda vão dando animação ao rio Tejo, a especialidade é o arroz de lampreia elaborado com uma particularidade que o torna muito saboroso: é confecionado em separado, mas com o sangue da lampreia incorporado e servido à parte do ciclóstomo. Daí o sabor algo especial.

Para provar tal pitéu, o contacto prévio é aconselhável antes de rumar ao restaurante, na estrada da barragem de Belver. Seguindo na direção do parque de campismo e da praia fluvial numa curva da estrada, onde já funcionou estabelecimento similar, encontramos o restaurante O Bigodes.

Casa de um só piso, , caiada, com duas rodas de carro na parede, a fazerem-se notar e dar uma nota rústica, comum ao espaço interior, onde a pedra e a madeira são elementos preponderantes.

Um arco completo divide a sala, com pouca luz. As garrafas alinhadas em plano superior suscitam atenção, enquanto chega à mesa um pratinho com presunto da região.

Linguiça com cogumelos frescos é alternativa para início de refeição nesta casa onde a lampreia, nos primeiros meses do ano, é a estrela da ementa, onde podem constar os peixes do rio - sável - na mesma época do ciclóstomo, frito e acompanhado com açorda de ovas -- , achigã, carpa fataça e lúcio - e as enguias, outro pitéu muito apreciado.

Nos pratos de carne, há várias opções, em particular o apreciado cabrito à padeiro; vitela no forno; bochechas de porco e, eventualmente, maranhos, um prato típico da região do Pinhal Interior.

Para sobremesa, uma tigelada com mel, doce tradicional da região.

Garrafeira suficiente. Serviço simpático.

Restaurante O Bigodes, em Ortiga, Mação.

Localização: Ortiga (Mação)

Contacto: 241 571 230 ; 964 677 70

GPS : 39.53588 N ; -8.01690 W

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